As mulheres na Guerra do Paraguai (1864-1870): o caso da Província de Mato Grosso (MT): The women in the Paraguayan War (1864-1870): the case of the Province of Mato Grosso (MT) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este estudio tiene como objetivo resaltar la relevancia de la participación de las mujeres en la Guerra Paraguaya (1864-1870) y el Retiro de la Laguna (1867). En este contexto, también se pretende discutir la tenue historia de las mujeres, dado que, durante décadas, la historiografía tradicional ha tenido la supremacía de la perspectiva masculina. El método utilizado fue deductivo, con una extensa investigación bibliográfica en trabajos especializados sobre el tema propuesto. Se analiza la cuestión de la invasión del sur de la provincia de Mato Grosso-MT, Brasil, por las tropas de Solano López. D. Senhorinha, debido a su capacidad de recuperación, enfatiza la importancia de la presencia de otras mujeres que llevaron a cabo las actividades más diversas en apoyo de las tropas imperiales, especialmente aquellas llamadas vivandeiras, que sufren las desgracias y las adversidades que permearon esto guerra, el tema de la prostitución femenina en las relaciones cotidianas y, aun así, una pequeña mención a las mujeres destinadas y residentes de Paraguay. De esta manera, se hizo un intento de desvelar la niebla que aún involucra esta participación importante y expresiva de las mujeres brasileñas y paraguayas durante la Guerra paraguaya.Palabras clave: Guerra de Paraguay. Historia de la mujer. Vivandeiras.