"El ex libris de la gracia africana": una fotografía en el contexto colonial portugués: “The ex libris of African grace”: a photograph in the Portuguese colonial context (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
El artículo busca pensar en la trayectoria de una imagen visual dentro de un conjunto que integra los problemas de las imágenes fotográficas en un contexto colonial contemporáneo. Para esto, repasa los significados atribuidos a una fotografía producida en la Primer Exposición Colonial portuguesa de un niño llamado después de Augusto. Su circuito social fue intenso y marcado por diferentes espacios de consumo, persistiendo hoy en el circuito de coleccionistas de objetos coloniales. Por lo tanto, el itinerario presentado permite delinear algunos usos y funciones realizadas por la imagen técnica en el contexto colonial portugués y abordar algunos temas importantes para el desarrollo de estudios históricos con fotografía en el colonialismo contemporáneo.Palabras llave: Fotografía. Colonialismo. Circuito social. Visualidad.