Mulheres do Poti: transformação cerâmica e representações femininas no Poti Velho, Teresina, Piauí: Poti Women: ceramic transformation and female representations in Poti Velho, Teresina, Piauí (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este artículo propone comprender las transformaciones cerámicas de Poti Viejo y las representaciones femeninas en las piezas de arcilla de COOPERART-Poty en Teresina, Piauí. Para llevar a cabo el estudio, utilizamos la metodología oral, periódicos y fotografías, además de investigación de campo para acceder a los objetos de cerámica. Buscamos comprender que las transformaciones tienen lugar en la cerámica de Poti Velho, además de las relaciones existentes entre identidad cultural, memoria social y cultura material. Notamos que las piezas cambian a medida que las mujeres dominan el trabajo cerámico y desarrollan un trabajo que muestra sus identidades, recuerdos e historias de vida como grupo social. El conjunto de piezas cerámicas de Mujeres del Poti representa a las mujeres que habitan el Poti Viejo: la alfarera, la ceramista, la pescadora, la religiosa y de las cuentitas. Palabras-clave: Mujeres. Cerámica. Representaciones. Teresina.