Narrativa artesanal e sabedoria popular no norte de Goiás (2017-2019): a arte de produzir conhecimento por meio da oralidade: Artisanal narrative and popular wisdom in northern Goiás (2017-2019): the art of producing knowledge through orality (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este artigo é resultado de pesquisa realizada com narradores e narradoras artesanais entre 2017 e 2019, tendo como recorte espacial a região norte do estado de Goiás[1]. A pesquisa originou-se de uma inquietação presente no ensaio O Narrador, autoria de Walter Benjamin. O filósofo, diante da modernidade, acreditou estar presenciando o desaparecimento do narrador artesanal no início do século XX. Por meio dessa problemática providenciamos um levantamento no intuito de identificar a presença de narradores artesanais na contemporaneidade. Tendo identificado, fizemos pesquisa de campo procurando compreender as influências que esses narradores receberam e que culminaram no ofício da narrativa artesanal, verificando se estes possuem receptividade e aceitação diante de uma sociedade urbana e tecnológica. A partir do referencial teórico composto por Cascudo (1984), Lima (2005), Matos (2014), Brandão (1981) e da pesquisa de campo, defendemos a tese de que os narradores não desapareceram, contrariando a perspectiva de Benjamin, porém os espaços de sociabilidade tão importantes para a comunicação das narrativas estão diminuindo consideravelmente. Palavras-chave: Narrativa. Benjamin. Tradição. Modernidade. [1] Este projeto de pesquisa foi aprovado pela Universidade Estadual de Goiás, desenvolvido no Campus Porangatu.