Os africanos livres enviados para Itaboraí RJ – Brasil (1831-1864): The Free Africans sent to Itaboraí, RJ - Brazil (1831-1864) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: Este artigo propõe investigar o estatuto dos africanos livres e o seu direcionamento para a Comarca de Itaboraí, em um contexto de medidas de repressão ao tráfico ilegal e das suas repercussões na sociedade escravista brasileira. A presente análise trabalha com a constatação de que o envio desses africanos para fora da Corte foi tanto resultado de relações políticas de favorecimento entre determinados grupos, como fruto de ações do Estado Imperial objetivando o alcance do progresso na Província do Rio de Janeiro. Através dessas constatações este estudo busca demonstrar como essa Comarca, sobretudo a região da Vila de São João de Itaboraí, esteve inserida nas iniciativas e nas relações políticas desenvolvidas na Corte Imperial. Palavras-chave: Tráfico ilegal. Africanos livres. Itaboraí.