Do surgimento da Escolástica (Patrística, século V) ao Argumento Ontológico de Anselmo de Cantuária (Século XI): From the emergence of Scholasticism (Patristic, 5th century) to Anselmo Canterbury's ontological argument (11th century) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo elucidar o contexto histórico do nascimento do pensamento escolástico, passando pela patrística até o seu surgimento, no final do século X e início do século XI. Esse levantamento tem sua importância para avultar como a razão, ferramenta utilizada pela escolástica, torna-se proeminente para comprovar e fundamentar verdades teológicas. É relevante, ainda, para entender o momento histórico que antecede a época em que Anselmo viveu, e quais as influências que esse contexto, possivelmente, trouxe para o pensamento do monge beneditino em sua obra Proslogion, na formação do seu argumento Ontológico.Palavras-chave: Escolástica. Anselmo. Argumento Ontológico.