O “Estatuto Particular” da Venerável Ordem Terceira de São Francisco de Assis de Vila Rica: critérios de recrutamento e estrutura administrativa: The "Private Statute" of the Venerable Third Order of St. Francis of Assis from Vila Rica: recruitment criteria and administrative structure (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: As Ordens Terceiras foram associações religiosas de leigos que frequentemente se utilizavam de critérios de limpeza de sangue e de costumes para a seleção de seus membros, sendo tradicionalmente caracterizadas pela historiografia como instituições que reuniam membros das elites locais entre seus irmãos. Pretendemos neste artigo analisar o caso específico da Venerável Ordem Terceira de São Francisco de Assis, a primeira instituição deste tipo fundada nas Minas, assim como perceber quais foram os critérios estabelecidos em seu “Estatuto Particular”, aprovado em 1765 e utilizado pela mesma até 1805, para o recrutamento e seleção dos homens que estavam aptos a ingressar naquela instituição, além dos critérios estabelecidos para a realização da eleição das Mesas Diretoras da Ordem e as funções estabelecidas pelo regimento para cada uma de suas funções administrativas. Além de analisar as especificidades do Estatuto da referida instituição, procuramos realizar também uma comparação com os critérios estabelecidos por instituições semelhantes existentes na colônia ou no reino, recorrendo a diversos autores que analisaram tais instituições na historiografia brasileira e portuguesa.Palavras-Chave: Ordens Terceiras. Minas Gerais. Irmandades. Elites. Estatutos.