A Arquiconfraria do Cordão de São Francisco da Vila Nova da Rainha do Caeté: aspecto histórico, devocional e artístico: The Archconfraternity of Saint Francis Cord of Vila Nova da Rainha do Caeté: historical, devotional and artistic aspect (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Objetivou-se analisar a instauração e o desenvolvimento da Arquiconfraria do Cordão de São Francisco da Vila Nova da Rainha do Caeté a partir da documentação manuscrita produzida pela associação religiosa de leigos “não brancos”, instituída nessa localidade já no ano de 1782. Ao conjugar tais fontes com registros testamentário, governamental e iconográfico – este último presente no templo da agremiação, denominado, atualmente, de Igreja de São Francisco de Assis de Caeté-MG –, ensejou-se, ainda, compreender a dinâmica associativa da Mesa gestora do ano de aprovação de seu regimento interno, bem como o panorama devocional e artístico da corporação.Palavras-chave: Arquiconfraria do Cordão de São Francisco. Pardos. Culto. Séculos XVIII-XIX. Minas Gerais.