Porque o rádio tem história: reflexões históricas sobre o rádio no antigo Norte Goiano (1940 - 1970): Why radio has history: historical reflections about radio in the ancient north of Goiás (1940 - 1970) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Os estudos voltados para a história da radiofonia brasileira consideram que o aparelho de rádio era um companheiro diário da população para todas as horas em inúmeras situações. Os diferentes usos desse veículo de comunicação geraram desde projetos de integração nacional até novos tipos de contatos com gostos, práticas e costumes advindos do exterior. Nesse artigo, pretendemos enveredar em parte dessa história do rádio através dos rastros deixados pela região norte goiana de outrora, estado do Tocantins de agora. Nesse sentido, refletimos também sobre os procedimentos teórico-metodológicos em torno dos desafios de narrar e construir uma história radiofônica, dada as dificuldades, limitações e escassez de fontes inerentes a tal experiência. A proposta visa tecer reflexões a respeito do rádio como instrumento da, na e para a sociedade, com linguagem e estética inseridas num contexto histórico favorável ao uso pelos nortenses. O norte de Goiás de então, apresentado muitas vezes como um lugar de atraso, aparece nessa trama, a partir do rádio, noutro tipo de relação pautada, sobretudo, na sintonia com outros espaços ditos modernos.Palavras-Chave: Rádio. Norte de Goiás. Imprensa. História do Tocantins.