La independência del Crato, en el contexto de la revolución pernambucana de 1817, y el episodio de su oficialización en la Casa de Cámara: La independência del Crato, en el contexto de la Revolución Pernambucana de 1817, y el episodio de su oficialización en la Casa de Cámara (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumen: La revolución pernambucana de 1817, inspirada en los ideales liberales de la revolución francesa de 1789, resonó por los rincones nordestinos y vengó en la vila do Crato en Ceará. Tal episodio había sido registrado históricamente, pero debido a la insuficiencia de fuentes algunos puntos aún permanecen oscuros. Uno de esos puntos es la oficialización del movimiento republicano en la Casa de Cámara en la que algunos historiadores lo relatan de manera divergente y otros que lo ocultan. De ese modo, pretendemos analizar los hechos de los días tres y cuatro de mayo de 1817 y jugar nuevas luces sobre el episodio de la oficialización de la independência del Crato en la Casa de Cámara. Utilizaremos el método comparativo, con el cruce de algunas fuentes con la bibliografía, aliado a un abordaje histórico de tipo serial. Los resultados de nuestra investigación quedan expresados ​​en la afirmación de que el episodio aquí en cuestión ocurrió el día cuatro y no el día tres como la tradición nos legó.Palabras–clave: Historia Social. Revolución Pernambucana.  Historia política. Crato. Historia serial.