“Da administração pública” e “Memorial orgânico”, ou como se deveria administrar o Império do Brasil: “From public administration” and “Organic memorial”, or how the Empire of Brazil should be administered (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Neste artigo fazemos algumas análises a respeito de dois trabalhos menos conhecidos da vasta e variada obra do historiador Francisco Adolfo de Varnhagen: a Memória “Da administração pública” e o “Memorial orgânico”. Com estilos de escrita e enfoques diferentes, e algumas ideias semelhantes, ambos deram atenção à questão política-administrativa do Império. Num momento de consolidação do poder no Segundo Reinado, as propostas de Varnhagen visavam à construção de uma nação civilizada e estavam em consonância com um pensamento corrente à época de que um Estado mais centralizado tinha mais condições de atender a esse imperativo.Palavras-Chave: Varnhagen. “Da administração pública”. “Memorial orgânico”. Império do Brasil.