institucionalización post-revolucionaria y la Constitución mexicana de 1917 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
A partir de la discusión en torno al concepto de tiranía, se busca traer a la superficie la cuestión de la democracia y de la legalidad, como herramienta para exponer las contradicciones del nuevo Estado mexicano y la correlación de fuerzas que se deja entrever en esa formación. En un segundo momento, se recurre a la comparación entre artículos constitucionales anteriores y posteriores a la reforma constitucional para exponer cómo la institucionalización y la correlación de fuerzas presentadas están plasmadas en el documento. La hipótesis propuesta es que existe una relación fuerte entre la formación del nuevo Estado y la necesidad de cohibir el potencial avance de los ejércitos populares, lo que, a pesar de las reformas, resulta en una institucionalización anti-popular.