O “sono da indiferença”: os Correntinos e a ação do Governo Imperial Brasileiro nos Campos de Palmas a partir dos Jornais Paranaenses da década de 1880 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: Analisamos em fontes jornalísticas paranaenses da década de 1880 os registros sobre a presença de argentinos de Corrientes e suas interações, entendidas como perigosas e ameaçadoras, nos Campos de Palmas. Vivenciando naquele período a disputa entre Brasil e Argentina por tal espacialidade (que a historiografia brasileira ulteriormente consagrou como a “Questão de Palmas”), examinaremos também como a imprensa do Paraná se utilizava de relatos da população fronteiriça para avaliar a ação do governo central. Identificamos nas fontes crescentes boatos e temores quanto aos nossos vizinhos/estrangeiros, bem como uma crítica contundente e contínua ao governo brasileiro. Em nossas análises, ratificou-se a ambiguidade das relações na fronteira e a ação da imprensa “em apoio aos paranaenses”, num momento de indefinições daquela província.Palavras-chave: imprensa do Paraná. Século XIX. Palmas.