Dimensões do público e do privado na trajetória do Instituto Oswaldo Cruz (1900-1970) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: O presente artigo analisa a trajetória do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) nos anos de 1900, data de sua fundação até 1970, quando se transforma na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Nosso objetivo é compreender e identificar os traços de natureza privada na construção política e gerencial do instituto. Partimos do pressuposto de que o Instituto Oswaldo Cruz durante este período buscou edificar um projeto institucional de base autônoma e flexível, onde podemos observar em certos momentos, uma relação conflituosa com o poder estatal. Portanto, nosso intuito é apresentar possíveis aproximações da trajetória do IOC com uma perspectiva de interesse e de gestão privada.Palavras-chave: Instituto Oswaldo Cruz. Trajetória Gerencial. Público versus privado.