A proposta do exame médico pré-nupcial nas páginas do Boletim de Eugenia (1929-1933) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: A trajetória da eugenia no Brasil é marcada por uma série de tentativas de reformas sociais as quais supostamente contribuiriam para o aprimoramento racial da população e progresso do país. O periódico Boletim de Eugenia surgia em 1929, momento em que tal ciência já se encontrava difundida no meio médico e acadêmico brasileiro. Buscando divulgar a campanha eugênica para um público mais amplo, o Boletim circulou até o ano de 1933, trazendo artigos e notícias pertinentes ao debate em questão, com o claro objetivo de apontar soluções aos problemas nacionais. Neste artigo pretende-se analisar especificamente o modo como o Boletim de Eugenia tratou da proposta do exame médico pré-nupcial, medida que havia sido anteriormente discutida e defendida por grande parte dos eugenistas brasileiros e foi objeto de destaque nas publicações do periódico.Palavras-chave: Boletim de eugenia. Exame pré-nupcial. Casamento. Eugenia.