O financiamento do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) durante a Ditadura Civil Militar (1964-1985) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: Este artigo[1] analisa as relações estabelecidas entre o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) e o Estado durante a ditadura civil militar (1964-1985), sobretudo através do financiamento estatal da Instituição mediante o repasse de verbas e dos auxílios financeiros concedidos durante o período correspondente a cada chefe de Estado do regime ditatorial à Instituição. Verifica-se também o financiamento da Instituição desde a sua fundação até a vigência do regime ditatorial, compreendendo a proximidade – e a dependência financeira - do Instituto com o Estado como uma relação e uma constante ao longo da sua história.Palavras-chave: Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro. Ditadura Civil Militar. Regime Ditatorial.[1] Este artigo é parte da dissertação de mestrado intitulada “Os Generais Ditadores (1964-1985) como Presidentes de Honra do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB)”, defendida em 2017 na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). A pesquisa teve o financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).