Elites políticas e oligarquias no Piauí (Brasil): trajetória política da elite parlamentar piauiense (1998-2014) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: O argumento central deste artigo é sobre a trajetória política dos deputados estaduais piauienses, eleitos entre os pleitos de 1998 e 2014. Entendemos a trajetória política como uma etapa crucial para angariar aos postos políticos. Com isso, analisaremos a carreira política prévia que foi construída por determinados indivíduos inseridos em uma esfera de poder, compreendendo como uma pessoa consegue conquistar uma vaga no Parlamento Estadual, ou seja, tornar-se um Deputado Estadual. Para isso, procuraremos apresentar neste trabalho, de forma sistemática, ou seja, através da utilização de recursos estatísticos descritivos, como a construção de tabelas e cálculo de porcentagens, as informações que serão coletadas sobre os Parlamentares que compuseram as bancadas eleitas entre anos eleitorais de 1998 a 2014. A principal fonte utilizada foram os dados estatísticos encontrados nos sítios eletrônicos do TSE, TRE-PI e da Assembleia Legislativa do Piauí.  Tal constatação nos leva a crer que a existência de uma carreira política consolidada ou em fase de construção ajuda na conquista de uma cadeira na Assembleia Legislativa do Piauí.Palavras-Chaves: História Política. Elite Parlamentar Piauiense. Trajetória Política.