A utopia pós-racial nos Estados Unidos: reestruturação do racismo e a ascensão de Barack Obama na era do colorblindness (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: o objetivo deste artigo é o de analisar, através de uma perspectiva histórica, a era pós-direitos civis nos Estados Unidos, demonstrando a reestruturação do racismo norte-americano e a crença em uma sociedade pós-racial a partir de 1980.  Enquanto o encarceramento em massa e o desmonte do welfare state afetava desproporcionalmente os afro-americanos, o conceito de colorblindness ganhava ampla circulação entre os norte-americanos. Entretanto, o governo do Presidente Barack Obama, ao invés de decretar o fim da importância da raça nas relações sociais, foi marcado pela violência policial e a ascensão de novos grupos ativistas como o Black Lives Matter.Palavras-chave: Novo Racismo. Pós-Direitos Civis. Pós-Racial. Presidente Negro.