“No senado desta cidade, ocupando os melhores lugares dele”: um olhar sobre a formação de grupos locais por meio da Instituição Camarária de Natal (1720-1759) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Os principais cargos camarários na cidade de Natal correspondiam ao de juiz ordinário (2), vereadores (3), e procurador (1), nessa mesma ordem de importância. Este artigo procurará compreender a rotatividade dos indivíduos que ocuparam tais postos entre os anos de 1720-1759, a fim de perceber a possível formação de grupos que estariam se revezando nesses postos, e tornando-se, assim, grupos políticos e sociais de predominância na periférica capitania do Rio Grande. Além disto, percebeu-se uma hierarquia administrativa entre tais postos, e uma tendência à ascensão na estrutura administrativa camarária.Palavras-chave: Câmara municipal. Cidade de Natal. Governança local.