Os Avá-Canoeiro e o território goiano: luta em defesa da sobrevivência (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: A proposta deste artigo é analisar a luta do povo Avá-Canoeiro em defesa do seu território e suas estratégias de sobrevivência desde o século XIX até a contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa histórica que buscou nos relatórios de Presidentes da Província de Goiás os vestígios dos embates e conflitos que contribuíram para o quase extermínio desse povo, objetivando compreender os impasses relacionados à sua identidade, apropriação do território e a resistência dessa etnia indígena no Cerrado goiano. A questão indígena, sempre presente nesses relatórios, é vista pelos administradores como um grave empecilho ao projeto de desenvolvimento econômico da região. No entanto, a luta dos Avá-Canoeiro adentra o século XX, e traz consigo novas formas de resistência e consequências para o seu modo de vida, com redução populacional, resultante da intensa luta pela sobrevivência. Atualmente, o discurso desenvolvimentista continua reproduzindo a ideologia do progresso, sem levar em consideração os direitos dos povos indígenas.Palavras-chave: Avá-Canoeiro. Território. Conflitos Étnicos. Província de Goiás.