Violência e exclusão social na literatura brasileira contemporânea (1960-1970): representações de João Antônio, Clarice Lispector e Rubem Fonseca (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: Tendo em vista o contexto histórico dos anos 1960 e 1970 do Brasil, o qual foi marcado por um grande crescimento econômico desigual, este artigo propõe uma leitura do conto “Malagueta, Perus e Bacanaço” de João Antônio (1987), da crônica “Mineirinho” de Clarice Lispector (1979) e do conto “O cobrador” de Rubem Fonseca (1989), analisando-os comparativamente com base no viés histórico-social e literário, ressaltando o fenômeno da violência, da exclusão e da repressão contra indivíduos marginalizados, sejam eles representados como malandros, assaltantes ou assassinos.       Palavras-Chave: exclusão social; modernidade; opressão; violência; marginalidade.