(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2026)
Este artículo analiza la persistencia de prácticas y discursos autoritarios en el Brasil contemporáneo a la luz del intento de golpe de 2023, articulándolo con el golpe civil-militar de 1964. La investigación adopta un enfoque historiográfico y sociológico crítico, fundamentado en autores como Florestan Fernandes, Halbwachs y Benjamin, para comprender cómo la memoria colectiva, la cultura política y los discursos de excepción operan como herramientas de legitimación del autoritarismo. A partir del análisis documental de la llamada “minuta del golpe” y de las acciones de parlamentarios como Carla Zambelli y Daniel Silveira, el estudio revela la sofisticación de los mecanismos autoritarios actuales, que buscan revestir la ruptura democrática con una apariencia de legalidad. La investigación demuestra que el imaginario militarista sigue presente, sostenido por omisiones institucionales en la transición democrática y por políticas frágiles de memoria. Se concluye que la defensa de la democracia exige acciones públicas estructuradas de memoria crítica, justicia transicional eficaz y enfrentamiento simbólico de las narrativas revisionistas. Palavras-chave: Militarismo. Democracia. Revisionismo histórico.