(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre memoria, patrimonio y oralidad a través del estudio de la Iglesia de San Benedicto, situada en São José dos Campos (SP). Esta investigación adopta como metodología una revisión bibliográfica de carácter cualitativo, teniendo como referencia principal la obra “Mistérios do Vale”, de Sônia Gabriel. El estudio parte de crónicas populares asociadas al templo —como la supuesta presencia de un cuerpo en sus paredes o la existencia de túneles secretos—, articulando estas narrativas con la bibliografía especializada sobre patrimonio material e inmaterial. Los resultados evidencian que las memorias del municipio permanecen vivas en la oralidad local. El estudio contribuye al debate sobre el patrimonio cultural y la memoria subalterna en el espacio urbano, proponiendo una escucha historiográfica sensible a las voces excluidas de la historia oficial. Palabras clave: Iglesia de San Benedicto. Historia Oral. Ciudad. Patrimonio.