(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo analiza el caso de violencia contra “Preto João”, un hombre esclavizado que fue golpeado por Renovato José, un trabajador libre, mientras desarmaba una cerca por orden de su señor, Miguel José Fialho. El texto se divide en dos partes: en la primera se abordan cuestiones relacionadas con las fuentes; en la segunda se analiza el contexto esclavista de la ciudad de Crato, en la provincia de Ceará, durante el siglo XIX, con énfasis en las prácticas sociales vinculadas a los conflictos entre los habitantes de la ciudad. La fuente principal utilizada fue el proceso penal referente al delito de lesiones corporales, fechado en 1872. El objetivo central del estudio es comprender los procesos de violencia y disputa entre trabajadores libres y esclavizados en una ciudad ubicada en el sur del sertón cearense. Palabras clave: Crato-CE. Violencia. Sertón. Conflicto. Trabajo.