(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo analiza las relaciones de género en el interior de dos importantes campos religiosos del contexto brasileño contemporáneo: el pentecostalismo y las religiones afrobrasileñas, con especial énfasis en la Umbanda y el Candomblé. Desde un enfoque histórico-social, fundamentado en los estudios de género, la investigación examina cómo estas tradiciones religiosas construyen, legitiman y organizan los roles masculinos y femeninos, así como las formas de autoridad, liderazgo y participación de mujeres y hombres en sus estructuras institucionales y simbólicas. La hipótesis principal sostiene que, mientras las religiones afrobrasileñas presentan una trayectoria marcada por el protagonismo femenino y una mayor flexibilidad en las jerarquías de género, el campo pentecostal tiende a reproducir modelos patriarcales, aunque atraviese transformaciones derivadas de la creciente presencia femenina en sus prácticas y discursos. De este modo, el artículo busca contribuir a la comprensión de las interfaces entre religión y género en Brasil, destacando tensiones, continuidades y especificidades entre distintas tradiciones religiosas. Palabras clave: Género. Poder. Religiosidades Afrobrasileñas. Religiones Neopentecostales.