(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la implementación y la interacción entre los tres principales modos de transporte del sur de Bahía en la primera mitad del siglo XX: el Puerto de Ilhéus, el Ferrocarril Ilhéus-Conquista (EFIC) y las carreteras, con especial atención a la carretera Ilhéus-Itabuna. La investigación busca discutir el impacto de estos medios de transporte en las transformaciones socioeconómicas de la región, demostrando cómo su coexistencia generó tanto adaptaciones como conflictos. Además, se propone investigar cómo la implementación y la priorización de estos modos no se limitaron a criterios técnicos, sino que reflejaron disputas políticas e intereses económicos específicos de las estructuras de poder de la época. Palabras Clave: Sur de Bahía; Cacao; Transporte; Puerto de Ilhéus; Ferrocarril Ilhéus-Conquista; Carreteras.