(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo investiga la articulación entre crédito, religiosidad y palabra empeñada en el sertón de Pitangui, Minas Gerais, durante el siglo XVIII. A partir del análisis de testamentos, registros matrimoniales y Acciones de Alma, se busca comprender cómo los libertos construyeron estrategias jurídicas, simbólicas y espirituales para acceder al crédito, consolidar redes de solidaridad y afirmar su posición social. Más que simples respuestas a la limitada circulación monetaria, estas prácticas revelan la existencia de una economía moral sustentada en la fe, la reputación y la confianza comunitaria. La actuación de las cofradías y el uso del juramento religioso muestran cómo se movilizaban elementos espirituales para garantizar compromisos financieros y preservar vínculos sociales. Al integrar religión, economía y justicia, el artículo contribuye a una historiografía que reconoce a los libertos como agentes activos en la formación de una sociabilidad compleja en el interior colonial luso-brasileño. Palabras clave: Fe. Crédito. Palabra. Libertos. Sincretismo.