(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El siglo XX fue una época de grandes transformaciones en la historia. Nuevos paradigmas permitieron que sujetos y grupos sociales antes ignorados se convirtieran en agentes históricos. La historia problematizada, junto con la metodología de la Nueva Historia Cultural (NCH), incluyó nuevas fuentes y enfoques históricos. Este artículo presenta una investigación sobre la interacción entre historia y música, más concretamente sobre su capacidad de representación histórica. A través de la canción Etiopía, compuesta e interpretada por el regueiro cachoeirense Edson Gomes, discuto la forma en que se representó la Segunda Guerra Italo-Etiope (1935-1936). Para apoyar los análisis, repaso la historia del reggae y su inserción en Bahía, así como el contexto histórico que envuelve las hostilidades entre italianos y etíopes, que se remonta a finales del siglo XIX. Palabras clave: Edson Gomes; Etiopía, Historia y Música; Reggae; Representación Histórica.