(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
El artículo aborda el diario de viaje del embajador alemán Nicolau Lanckman de Valckenstein, relato del siglo XIV de la embajada alemana enviada al reino de Portugal en 1451, con el fin de concluir el matrimonio entre D. Leonor de Avis y Federico III, emperador del Sacro Imperio. El estudio pretende analizar diferentes dimensiones relacionadas con los viajes diplomáticos medievales, en particular la redacción de la diplomacia y la peregrinación realizada por el viajero. El estudio de caso demuestra que, en ocasiones, los informes de las embajadas provienen de iniciativas diferentes, que combinan los intereses de las autoridades políticas con las predilecciones de los viajeros; así como, durante el desempeño de la misión diplomática, las preferencias de los embajadores influyeron en las rutas a seguir, el ritmo del viaje y los lugares de parada. Palabras clave: Viajes medievales. Informes de la embajada. Peregrinaje.