(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Este artículo busca desarrollar un estudio sobre la apropiación del concepto político Imperium por parte del poeta florentino Dante Alighieri en su tratado político De Monarchia. Los términos y conceptos cambian constantemente a lo largo del tiempo y reciben apropiaciones únicas según su uso histórico. El Sommo Poeta incorpora el término Imperium para sus usos políticos y estudios, como era habitual en la realidad de los pensadores en baja Edad media. En De Monarchia, el concepto juega un papel central en su perspectiva política e histórica sobre cómo resolver los problemas de la península italiana. Através de su noción de Imperio y el uso de la historia del pueblo romano, el propósito de este estudio pretende señalar la singularidad del pensamiento político dantesco como posibilidad de comprensión de los acontecimientos y formas de conocimiento político e histórico producidos en el bajo medievo. Palabras clave: Política. Medieval. Historia. Roma. Imperium.