(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
El artículo menciona la dinámica río-ciudad bajo la perspectiva de la historia ambiental y de la prensa periódica durante el siglo XX. La cuenca hidrográfica analizada es el río Paraíba do Sul que abarca parte de los Estados de São Paulo y Río de Janeiro. La metodología se centra principalmente en la búsqueda bibliográfica y documental, considerando la base de datos de dos acervos: Biblioteca Nacional y Digital Brasileña y Hemeroteca, Antônio Mello Junior, de la División de Museos y Archivos Históricos de la ciudad de Taubaté, Estado de São Paulo. Los fundamentos teóricos de este trabajo se articulan en torno a dos ejes principales. a) El río Paraíba do Sul como categoría de análisis b) La interacción río-ciudad en el contexto de la historia ambiental y de la prensa periódica.Se pretende investigar y reflexionar sobre las conexiones históricas y ambientales del río Paraíba do Sul con un conjunto de prácticas en el aprovechamiento de la cuenca hidrológica. La conclusión es que para cada período se concibió una interacción singular con el río Paraíba do Sul e incluso destacado en ciertos periodos como un cuerpo de agua distante de los grupos sociales, fue esencial para el proyecto urbano-industrial de la región. Palabras clave: Río Paraíba do Sul. Prensa periódica. Historia ambiental.