(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
En 2019 fue el 200 aniversario del viaje de August Saint-Hilaire a Goiás, a partir de esta perspectiva, el objetivo de este artículo es hacer un análisis, en la perspectiva histórica a largo plazo, de las transformaciones de la relación entre el hombre y la Naturaleza en el Cerrado. Las reflexiones y notas nos llevan a reflexionar que la dinámica del proceso histórico no ocurre en los mismos ritmos y, por muy distantes que fueran las comunicaciones entre diferentes pueblos y culturas, no se puede hablar de aislamiento. Las interacciones tuvieron lugar, pero en diferentes ritmos dinámicos históricos y el dominio hegemónico de la cultura urbana, industrial y capitalista solo se consolidarán en Goiás después de la construcción y traslado de la capital federal a Brasilia en 1960. Palabras clave: Historia. Cultura. Economía. Naturaleza.