(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Se propone en el presente artículo analizar los dispositivos que fueron movilizados por el gobierno militar con el objetivo de estimular y promover los desplazamientos de grupos de otras regiones del país para colonizar la Amazonia brasileña. Entre los dispositivos coloniales movilizados por el gobierno para potenciar la colonización de Amazonia, se destaca el Programa de Integración Nacional (PIN), firmado por el presidente Médici en 1970, con afiches de propaganda del gobierno militar vinculados en medios de comunicación que incentivaban la exploración de la Amazonia y el modelo de Urbanismo Rural adoptado por el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INCRA). Para eso, son articuladas contribuciones teóricas de Foucault a respeto del dispositivo de aproximaciones y relaciones del proyecto de colonización emprendido por el gobierno militar con el concepto de colonialidad. Palabras clave: Amazonia. Dispositivo Colonial. Transamazónica.