(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Cet article vise à analyser la question de la compréhension de l’idée de corruption, en particulier au Portugal et en Amérique portugaise, et comment cette compréhension s’est reflétée sur la dynamique de la relation entre la métropole et la colonie, en particulier dans le contexte de l’extraction. D’or à Minas et dans la région couverte par la Companhia de Comercio de Pernambuco et Paraíba, pendant la période Pombaline. Ainsi, cet article cherche à identifier comment ces pratiques illégales ont eu un impact sur cette société. En centrant l’analyse à partir de la discussion historiographique sur le sujet, nous avons également eu recours de manière secondaire à la correspondance administrative trouvée dans les principaux fonds documentaires liés à la période coloniale, en particulier les AHU et les dictionnaires produits à l’époque pour étayer l’analyse. Mots clés: Corruption. Contrebande. Esclave.