(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este artículo reconstruye las tentativas de los grupos vinculados a las derechas partidarias -especialmente los sectores mayoritarios del Partido Nacional - en connivencia con el ala conservadora de la Iglesia católica de instalar una universidad privada y católica. El contexto regional y global favorable a la privatización y diversificación del sistema de educación superior así como el cambio en la coyuntura política nacional tras el ascenso del Partido Nacional al gobierno, tras casi cien años de predominio del partido tradicional rival –Partido Colorado-, generó condiciones propicias para el avance de estos planteos. El trabajo analiza los debates, las posiciones y las alianzas de los diversos actores involucrados, e intenta dar cuenta de la convergencia de intereses sectoriales, político-ideológicos, corporativos de distinta procedencia. Palabras clave: historia. Universidades. Derechas.