(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Nuestro artículo pretende presentar cómo el Instituto Mises Brasil ha realizado interpretaciones conceptuales para defender el libre mercado y la propiedad privada. Utilizamos como ejemplo dos conceptos: el socialismo y el libertarismo. Haremos una breve exposición del trabajo en la introducción, presentaremos algunas características de la Historia Digital y de la Historia Inmediata y luego explicaremos cómo funciona la estrategia de difusión de ideas del Instituto Mises Brasil, cómo este procedimiento muestra una actuación transnacional, qué socios están vinculados al Instituto Mises Brasil y las interpretaciones practicadas sobre los dos términos. En conclusión, observamos que el concepto de socialismo se ha asociado a las políticas estatales y siempre a través de un sesgo económico, despreciando otras concepciones. En el caso del libertarismo, se interpretó como una ideología que predicaba el derecho a la libertad individual y a la propiedad privada, rechazando la interpretación que hacían los grupos libertarios de izquierda, como el anarquismo. Estas interpretaciones se utilizaron para reforzar la ideología propagada por el Instituto: la defensa de la propiedad privada y el libre mercado. Palabras-clave: Socialismo. Libertarianismo. Propiedad privada. Libre Mercado.