(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El presente trabajo reflexiona brevemente sobre la construcción histórica de la representación del indio en la historiografía brasileña y sobre la forma en que esta representación emerge en los libros de texto de historia centrados en la educación primaria. La reflexión se construye a partir del análisis de libros de séptimo grado, publicados luego de la ley 11.645 / 2008 y utilizados por docentes en la enseñanza de la historia en el municipio de Marabá, estado de Pará, destacando el tema de los prejuicios, el racismo y la invisibilidad presentes tanto en historia escrita y en manuales diseñados para proporcionar conocimiento histórico. El análisis apunta a algunos avances, pero también a la permanencia de errores y estereotipos, característicos de la representación históricamente construida. En este sentido, tratamos de reflexionar sobre los desafíos y posibilidades que enfrentan los docentes actualmente para abordar el tema indígena en el aula. Palabras clave: Indios. Libro de texto. Historiografía. Enseñanza de la historia indígena.