(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
L’article analyse les transformations de la notion culturelle dans le document curriculaire de l’Education de base en Angola et l’impact que ces discours ont en permettant d’établir une rupture avec la culture traditionnelle, historiquement considérée comme façonnant les modes de comportement, les subjectivations et le gouvernement dans les relations sociales. L’étude utilise la recherche qualitative à travers l’analyse documentaire. On en conclut que les documents curriculaires mis en œuvre en 2013 rompent avec la réflexion traditionnellement construite entre 1975 et 2001 sur l’unité culturelle, éliminant la différence qui a sédimenté les préjugés et la division ethnique. Ces nouveaux discours mobilisent le dialogue et la tolérance avec les autres dans le milieu scolaire. Mots-clés: Culture. École primaire. Curriculum. Sujet. Angola.