(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este artículo propone el estudio del concepto de gaucho en la escritura de la historia de Manoelito de Ornellas. La obra del autor tomada como objeto es Gauchos y beduinos (1948). Metodológicamente, optamos por las contribuciones del historiador alemán Reinhart Koselleck, referencia en el área de La Historia de los Conceptos. Inicialmente, presentamos reflexiones sobre los conceptos y la teoría de este último intelectual. A continuación, presentamos el contexto institucional en el que se insertó Ornellas. Entonces, demostramos cómo el autor concibió el concepto de gaucho, así como las reflexiones de él en su escritura de la historia. Por último, sacamos algunas conclusiones. Palabras clave: Historia de conceptos. Gaucho. Historia da historiográfia.