(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
L’article qu’il présente vise à apporter une analyse de la collection de tombes du cimetière de Santana dans la ville de Goiânia à partir de la relation entre mémoire et identité. Le retour temporel d’une telle entreprise est délimité entre les années 40 et 50, justifié ici, en raison du traitement d’une période importante d’approximation entre pouvoir public et pouvoir ecclésiastique. Une approche qui avait comme un des champs d’application, une implication effective de l’Église catholique dans la figure de D. Emanuel Gomes de Oliveira, alors archevêque de Goiás dans une identité religieuse prédominante dans la jeune capitale. Ainsi, en tant que représentations sculpturales présentées dans la nécropole de Goiás, elles sont observées ici dans un contexte où pèsent les aspects historiques, politiques, esthétiques et culturels. Mots-clés: Cimetière de Santana. Mémoire. Identité. Religiosité. Sculpture tumorale.