(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este trabajo propone analizar el período de la historia colombiana conocido como La Regeneración, situado cronológicamente en las últimas décadas de los años ochenta. Tenemos la intención de estudiar el proyecto político y cultural de las élites conservadoras que conforman los gobiernos en regeneración, cuyo principal representante fue el presidente e intelectual Rafael Núñez. El objetivo principal del proyecto La Regeneración era promover la modernización tradicionalista en Colombia, caracterizada por rechazar los aspectos básicos de la modernidad occidental, como las libertades y los derechos individuales, e incorporar ciertos elementos modernizadores en el plano económico y material, como el fortalecimiento del estado, control de los caudillos y la modernización de las instituciones estatales. Los conservadores tenían a la Iglesia Católica como su principal aliado. En anticipación, podemos decir que el proyecto regenerativo colombiano no fue anómalo ni anacrónico en comparación con sus vecinos latinoamericanos, sino que se basó en un discurso que pedía la reconstitución del país. Palabras clave: Historia de Colombia. La Regeneración. América Latina.