(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumen: El final del siglo XVII y el principio del siglo XVIII comprenden un momento de gran transformación en la América portuguesa que, en Pernambuco y en las regiones bajo su influencia, fue marcado por guerras relacionadas con el proceso de expansión del ganado y por un fuerte antagonismo regional entre los segmentos asociados a los intereses de la tradicional élite azucarera de Pernambuco y la emergente élite mercantil de Recife. Este artículo tiene por objeto analizar el proceso de conquista de los sertones por el avance del ganado, para tal se utiliza como referencia el conflicto entre la élite azucarera y la élite mercantil de Pernambuco. Con el propósito de comprender el avance de los intereses de la élite mercantil en el proceso de expansión del ganado en la capitanía de Siará Grande, esta discusión se orienta principalmente por las redes de relaciones establecidas a lo largo de este proceso por el coronel João de Barros Braga, figura destacada en la capitanía del Siará Grande en el contexto de las guerras de conquista. Palabras clave: Elite Mercantil. Ganadería. Capitanía de Siará Grande.