(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar o processo de interiorização das ações em saúde nas primeiras décadas do século XX no Brasil, tomando a cidade de Viçosa/MG como palco de investigação. A proposta pautou-se em investigar as ações empreendidas pelo legislativo municipal em relação à saúde, por meio de documentação legislativa, buscando identificar diálogos e pontos de conflito entre as posturas municipais e as preocupações e diretrizes do poder central no que concerne às propostas de saneamento no período. Procurou-se verificar ainda as diretrizes de saúde na cidade de Viçosa, buscando perceber as principais medidas efetuadas no município e questões debatidas pelos poderes públicos. Palavras chave: Interiorização. Saúde pública. Legislação municipal.