(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O texto apresenta as associações religiosas de leigos, no século XVIII, como instituições capazes de organizar as vilas e arredores, social e economicamente, a partir da arregimentação de grupos sociais em torno de uma devoção específica. Sendo assim, analisamos essas instituições como espaços de luta e distinção social, mas que ao mesmo tempo amorteciam conflitos e contribuíam para a ascensão social e econômica de parte de seus membros. Para tanto, nos dedicamos ao estudo da Irmandade do Santíssimo Sacramento do Ouro Preto como objeto de estudo e meio de compreensão do fenômeno confrarial setecentista. Palavras-chave: Irmandades. Século XVIII. Distinção. Minas Gerais. Santíssimo Sacramento.