(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Nesse artigo apresenta-se a biografia de Adrian Cowell (1934-2011), a partir dos registros cinematográficos realizados no Sudeste Asiático e na Amazônia brasileira. Para isso, evidencia-se sua participação em diferentes conflitos e disputas territoriais frente os perversos modelos econômicos numa escala mundializada. Assim, utiliza-se de uma ampla revisão de literatura e documental, evidenciando sua trajetória como historiador, cineasta e cidadão do mundo em consonância com os seus livros, documentários e séries desenvolvidas, bem como sua repercussão e tradução em diferentes países. Palavras-chave: Cinema Participativo. Conflitos territoriais. Amazônia. Ásia. Adrian Cowell.