(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Este artigo traz uma proposta de interpretação sobre a noção que os antigos atenienses do período clássico possuíam acerca das especificidades de uma criança em seus primeiros anos de vida, ou seja, sobre o que hoje denominamos por infância. Para isso, à guiza da historiografia especializada, realizamos um diálogo entre as informações impressas nos textos de Platão e de Aristóteles com as de três representações de crianças pequenas na cerâmica ática do séc. V a.C.. Nosso intuito é discutir se os meninos eram tratados como adultos em miniatura pelos atenienses do período clássico ou se recebiam cuidados próprios que distinguiam essa fase das demais etapas do desenvolvimento humano. Palavras-chave: Infância. Paidéia. Atenas Clássica. Cerâmica Grega. Filosofia Antiga.