(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Grande parte das pesquisas sobre os grupos políticos do Primeiro Reinado apontam para a existência de homens ligados ao governo, especificamente identificados como áulicos. Esses homens, normalmente burocratas, intelectuais ou portadores de títulos nobiliárquicos, foram, por grande parte da historiografia, amotinados em um grupo e analisados em suas opiniões políticas e matrizes intelectuais de forma estruturante e até homogênea. Neste artigo, buscamos questionar essa homogeneidade através do estudo de dois jornalistas franceses do Primeiro Reinado, nas páginas da Estrela Brasileira e do Spectador Brasileiro, redigidos por Jean-Baptiste Aimé de Loy e Pedro Plancher, respectivamente. Através da análise de suas matrizes intelectuais e alguns pontos de seus pensamentos políticos, temos como hipótese que os áulicos não eram tão homogêneos como são tratados pela historiografia. Palavras-chave: Franceses. Imprensa. Política. Intelectuais Áulicos. Primeiro Reinado.