(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: Nísia Floresta Brasileira Augusta, pseudônimo de Dionísia Gonçalves Pinto, nasceu em Papari, Rio Grande do Norte, em 1810 e faleceu em Rouen, França, em 1885. É identificada como uma das primeiras mulheres brasileiras a publicar artigos em jornais e livros, no século que delegava à mulher a atuação apenas no espaço privado. Em seus escritos defendeu a reforma da educação feminina, a fim de preparar as mulheres para exercerem seu papel de regeneradora da sociedade. Em 1851, sua primeira viagem pela Europa, conheceu Augusto Comte e em 1856 iniciou a troca de correspondências com o filósofo. Tal encontro é motivo de especulação entre os biógrafos da brasileira, que afirmam ou refutam sua conversão ao Positivismo. Este trabalho visa discutir a relação intelectual estabelecida entre ambos a partir da produção escrita de Nísia Floresta, o Catecismo Positivista de Augusto Comte e as correspondências trocadas entre eles. Palavras-chave: Nísia Floresta. Augusto Comte. Cartas.