(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Um símbolo de liberdade e ousadia, Leila Diniz é uma atriz já representada em alguns trabalhos de caráter biográfico. Como se sabe, contudo, a escrita desse gênero contém esquecimentos, silenciamentos e olhares distintos que representam perspectivas também diversas de um mesmo personagem. A Leila que rompe com padrões sociais e comportamentais de uma época tem sido a memória mais frequente dessa artista, em detrimento dos aspectos de sua vida familiar e profissional que também se conformaram nas instâncias que formaram sua personalidade. Por meio de depoimentos de pessoas ligadas a atriz e de sua própria voz em entrevistas e cartas, este trabalho procura mostrar uma Leila que representa sim ousadia e liberdade, mas que para além disso, conforma também outras possibilidades de interpretação. Observar o que nessa mulher era considerado fora dos padrões, quais discursos dão conta disso, em que aspectos ela se assemelhava a qualquer mulher de seu tempo, também podem ser importantes meios para um melhor entendimento dessa personagem e da época em que viveu. Palavras-chave: Biografia. Leila Diniz. Comportamento. Mulher.