(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2015)
Resumo: O artigo busca discutir a dinâmica social, relações de poder e conflitos entre posseiros de terras e “homens bons” das Vilas de Jacarehy e São José do Parahyba, Capitania de São Paulo, no século XVIII. O principal objeto de análise neste trabalho, foco dos primeiros questionamentos relacionados à dinâmica do poder e dos grupos locais, foi o assassinato do capitão mor José de Araújo Coimbra, em 15 de novembro de 1767, e as denúncias de José Araújo Portes, filho do capitão mor assassinado. Como metodologia de pesquisa são utilizadas diversas fontes primárias, principalmente os documentos da Coleção Morgado de Mateus, que estão disponíveis no site do Núcleo de Pesquisa Pró-Memória São José dos Campos. Para a realização desta pesquisa foram também utilizados alguns documentos das Ordenanças e as Atas da Câmara da Vila de Jacarehy e as Listas Nominativas do Bairro da Pernambucana datado de 1767, além dos inventários do Capitão Domingos Bicudo de Brito (1758), de Manoel de Souza Teixeira e Ignacia de Araújo (1759), disponíveis no Arquivo Público Municipal de Jacareí. Palavras-chaves: Espaço. Posseiros. Pobres-livres. Conflitos.